История  Ульяновского автомобильного завода в 1940-е гг.

История Ульяновского Автомобильного Завода, как и история многих предприятий и заводов страны, начинается с июля 1941 года, когда, потрясенный нападением фашистской Германии, Советский Союз уже вел кровопролитные бои, теряя своих лучших сыновей и дочерей.
Именно в июле 1941 года ГКО принимает решение об эвакуации из Москвы ряда крупных предприятий в Сибирь, на Урал и на Волгу.
Среди них находился и "ЗИС", директором которого тогда был И.А. Лихачев. Именно он уже в августе 1941 года высылает в Ульяновск группу специалистов во главе с Дундуковым Е. А. с целью подыскать место для сборочного производства завода. Место под сборочное производство завода было найдено на берегу Волги. Здесь находились здания складов Государственного таможенного управления. Преимущество их было в том, что сюда подходили две железнодорожные ветки, по которым 20 октября 1941 года прибыли из Москвы первые руководители и работники будущего Ульяновского автозавода.

С первого дня закипела работа. Необходимо было освободить складские помещения, а затем монтировать прибывшее оборудование. Уже в конце октября выпал снег, ударили морозы, но работа велась днем и ночью по 12 часов в смену. Всего за два с небольшим месяца удалось наладить производство и к новому 1942 году цех боеприпасов выпустил свою новую продукцию - авиационные снаряды.

Основные кадры завода состояли из работников, направленных из Москвы. Их было полторы тысячи человек во главе с назначенным директором Шварцбургом П. И. Днем и ночью директор со своими помощниками занимался размещением рабочих, делал все возможное для организации горячего питания, снабжения теплой одеждой. Эвакуированных "зисовцев" разместили в Лаишевске, Баратаевке, Арском, Кременках (пригород г.Ульяновска) и других селах. Ряды москвичей пополнила ульяновская молодежь. В самые трудные дни 16-17 летние ребята и девушки работали по 12-14 часов, помогали в госпитале, детском доме, собирали на фронт посылки с вязаными вещами. И сами постоянно готовили себя к фронту. Учились на автоматчиков, пулеметчиков, снайперов, саперов.

К маю 1942 года было собрано пять первых автомобилей "ЗИС-5". К этому времени на заводе действовали цеха: МСЦ-1, МСЦ-2, цех нормалей, ЦСИВ (цех сборки и испытаний), инструментальные 1 и 2, термический с отделением металлопокрытий, механомонтажный, железнодорожный, центральная лаборатория. А в июле 1942 года, когда темпы сборки возросли до 20-30 машин в сутки, Ульяновский филиал N4 ЗИС (УльЗИС) был официально назначен головным предприятием по выпуску автомобилей "ЗИС-5". В то же время, здесь собирали походные мастерские на базе "ЗИС-5", двигатели малолитражки и газогенераторные установки для "ЗИС-21".

22 июня 1943 года ГКО принял решение о строительстве в г. Ульяновске автомобильного завода. С этой целью городской исполком выделил за рекой Свиягой 2000 га земли под промышленное и жилищное строительство. Строительство поначалу велось с большим трудом. Одновременно было решено воздвигать ТЭЦ. Не было стройматериалов, очень не хватало квалифицированных кадров, отсутствовал лес и электроэнергия: все это сильно сдерживало строительство. Но эти трудности люди преодолели: построили в Вырыпаевке кирпичный завод, в апреле 1944-го заработал бетонный, в Старомайнском районе организовали заготовку леса. В сентябре 1945 года бригада плотников Н. Подосинникова выступит инициатором соревнования за досрочный пуск ТЭЦ. 8 октября будет уложен первый кирпич, а за пять минут до нового, 1947 года новая заводская ТЭЦ даст долгожданный ток.

Один из самых интересных моментов того времени - создание автомобиля марки "УльЗИС-253". Конструкторы и технологи со времени прибытия в Ульяновск в ожидании постоянного пристанища занимали сначала помещение во Дворце Книги, затем здание краеведческого музея, а осенью 1944 года переехали на новую территорию завода за Свиягу. Весной 1943 года главный конструктор Шапошник Б.Л. был вызван в Москву, где нарком Акопов С. А. дал указание готовить к производству новые машины. И уже к маю 1944 года был собран первый опытный образец дизельного грузовика, названного "УльЗИС-253".
В работе над ним принимали участие конструкторы Чуразов, Давыдов, Пахтер, Кузнецов, Гришин и др.
Этот 3,5-тонный дизельный грузовик по экономичности двигателя, динамическим качествам не уступал американскому "Студебеккеру", получил высокую оценку специалистов, но по ряду обыкновенных причин в серию не пошел. 

Из многочисленного коллектива завода только небольшая часть жила на новой площадке, остальные по-прежнему были разбросаны по селам. Поселок в октябре 1943 года состоял из 8 бараков по 25 квартир, пяти деревянных четырехквартирных домов. В одном из бараков оборудовали клуб на 120 человек и парикмахерскую, комнату для приезжих. Вскоре стали работать начальная и средняя школы, здравпункт и гостиница на 40 мест. В 1944 году были разработаны жилые бараки "Шалаши". Это были бараки полуподвального типа, каждый из которых вселял до 40 семей автозаводцев. Общее население поселка на 16 января 1945 года составляло 1200 человек, из них работников завода - 674.
В 1944 году автозаводцы открыли свою больницу, так как городская перестала справляться с большим наплывом населения.
В апреле 1944 был издан приказ об открытии автомеханического техникума, с целью воспитания грамотных специалистов для нового завода. Первым директором техникума стал Голубев А. М. Первый выпуск этого техникума - несколько десятков техников-технологов - состоялся 23 мая 1946 года (три отделения: ковочно-штамповочное, литейное и холодной обработки).

В конце 1944 года машину марки "ЗИС-5" передали на Урал в Миасс, а нашему заводу было поручено освоить и наладить выпуск автомобилей марки "ГАЗ-АА". Уже осенью 1945 года вместе с первыми партиями различного оборудования и технической документацией в Ульяновск прибыла группа специалистов с Горьковского автозавода. Еще строящийся завод должен был начать выпуск полуторатонного грузовика "ГАЗ-АА".
В июне 1947 года встал вопрос об ускорении строительства главного конвейера. Это важнейшее дело возглавили работники механомонтажного цеха, начальником которого был Т.Ф. Фукс, бригадир В.М. Ягодкин и начальник монтажного участка В.М. Фадеев. Монтаж приводных и натяжных станций, транспортеров, подземных коммуникаций шел по 14-15 часов подряд. Воздуховоды, систему вытяжной вентиляции устанавливали жестянщики из бригады М. Хайруллина.

Первый автомобиль вышел из ворот цеха 26 октября 1947 года.
В августе 1948 года директором Ульяновского автозавода был назначен И.К. Лоскутов, до этого работавший директором "ГАЗа". В 50-ые годы под его руководством велось строительство основных заводских корпусов: кузницы, прессового цеха, корпуса Главного конвейера, на заводе были открыты автоматный цех, цех шасси, дерево-отделочный.
В 1949 году на завод пришел В.Г. Демиденко, бывший "зисовец", всю войну проработавший в Миассе начальником инструментального цеха. Его система унификации заготовок произвела коренной переворот в производстве.


История Ульяновского автомобильного завода в 1950-ые гг.

В 1950 г. прошел дорожные испытания автомобиль УАЗ-300 - первый ульяновский грузовик. Впервые он был показан на октябрьской демонстрации 1949 года. Но и этому детищу ульяновских конструкторов не суждено было пойти в производство. Завод не был готов к выпуску таких машин.
В 1950 г. предприятие значительно увеличило выпуск грузовых автомобилей "ГАЗ-ММ", практически не имевших конструктивных отличий от "ГАЗ-АА". Этому во многом способствовал рост производственных мощностей и выпуск новых деталей, позволивший значительно уменьшить зависимость завода от поставок "ГАЗа". В то же время, большое внимание руководство завода уделяло жилищному строительству. Первой улицей в новом жилом районе стала Автозаводская. А рядом с ней возвели киноконцертный зал со сценой, кулисами, комнатами для кружковой работы.

С 1950 по 1955 гг. на заводе была произведена большая работа по технической подготовке производства к выпуску нового автомобиля ГАЗ-69 и ГАЗ-69А, переданного с ГАЗа. Летом 1955 года приказом министра автомобильной промышленности СССР Ульяновскому автомобильному заводу было поручено освоить выпуск ранее производившихся в Горьком легковых автомобилей повышенной проходимости "ГАЗ-69" и "ГАЗ-69А" и прицепов к ним. Эти машины были созданы горьковскими конструкторами во главе с Вассерманом Г.М. и поставлены на поток в 1953 году. Наладочные партии вездеходов сошли с конвейера еще в конце 1954 года. Первые тысячи "зеленых козликов" собирали из узлов и деталей, поступавших на завод из Горького. С 1955 года завод официально специализируется на производстве малотоннажных автомобилей повышенной проходимости. "ГАЗ-69" находит широкое применение во многих отраслях народного хозяйства во всех климатических зонах страны. За свою надежность, простоту в эксплуатации и друге качества завоевывает большую известность как у нас в стране, так и за рубежом. А в 1956 г. выходит на мировой рынок. Уже в 1959 году Ульяновские вездеходы были отправлены на экспорт в 22 страны мира.

В 1954 году на заводе создается отдел главного конструктора (ОГК). Вначале это была небольшая группа под руководством И.А. Давыдова, которая принимала с "ГАЗа" документацию и передавала ее после обработки и комплектования в технологический отдел. С приходом молодых специалистов начинается разработка новых автомобилей семейства "УАЗ". Их первые опытные образцы были собраны еще в 1955 году. К этому времени отдел пополнился высококвалифицированными специалистами, возглавил отдел П.И. Музюкин, Лауреат Государственной премии (за "ГАЗ-69").

С 1955 года "УАЗ" специализируется на производстве малотоннажных автомобилей повышенной проходимости. Спустя 2 года здесь начинается выпуск полноприводного семейства "УАЗ" собственной конструкции. В середине 60-х годов на заводе разработаны и пущены в серийное производство автомобили семейства УАЗ-451 с одним ведущим мостом, которые использовались в основном на асфальтированных дорогах.

Первой машиной нового семейства стал санитарный автомобиль "УАЗ-450А". Вагонная компоновка с плавными обводами, гнутое лобовое стекло, обеспечивающее хороший обзор, несколько носилочных и посадочных мест в салоне, два ведущих моста и мягкая подвеска - все это означало своеобразную революцию в автомобильной технике. Во всем мире тогда не нашлось достойного конкурента этой модели. С учетом требований потребителей, ОГК разрабатывает новые узлы и агрегаты. Наряду с санитарным автомобилем, создается малотоннажный грузовичок "УАЗ-450Д".

В 50-ые годы среди специалистов заводавозникла идея комплексной механизации и автоматизации сборочного производства. Инженеры пришли к мысли о необходимости создания толкающих конвейеров. Их применение позволило бы использовать весь объем здания и подвал, организовать транспортировку основных узлов автомобиля в заданном направлении, создавать висячие склады для их размещения и питания рабочих В 1960 году группа конструкторов: Быков П.В., А.И. Пясецкий, В.И. Мязин, Г.П. Беглов, П.В. Макаров, Л.Н. Холодов, получила авторское свидетельство (22 декабря) на изобретение Толкающего штангового конвейера. Внедрение новой системы в сборочное производство оказалось настолько эффективно, что газета "Известия" писала: "Такого комплекса нет ни на "ГАЗе", ни на "ЗИЛе". Ульяновцы как бы опередили своих старших братьев, у которых совсем недавно брали уроки крупносерийного производства".


История Ульяновского автомобильного завода в 1960-ые гг.

В январе 1961 года было принято решение об освоении новых моделей автомобилей. Уже в этом году завод приступает к серийному выпуску грузовика с бортовой платформой - "УАЗ-451Д" и фургона "УАЗ-451". В то же время постоянно велась работа над улучшением технических характеристик автомобилей, более рациональной и удобной компоновкой узлов.В 1959 году начинается разработка легкового автомобиля, который должен был прийти на смену - "ГАЗ-69".

В 1965 году после тщательной работы конструкторов над кабиной, подвеской, мостами, были проведены контрольные испытания "УАЗ-469", а затем документацию на машину передали в отдел подготовки производства.
В те годы в Ульяновске велось строительство множества важных крупномасштабных объектов, которые должны были превратить город в крупный промышленный и культурный центр. Бурное строительство развернулось и в Засвияжье. В нескольких центральных его микрорайонах возводились благоустроенные дома, школы, больницы, детсады. Только в 1964 году новоселье справили более 500 семей автозаводцев. Строился Дворец культуры, широкоэкранный кинотеатр, музыкальная школа, библиотека.

Одно из главных достижений 1965 года - выпуск автомобиля "УАЗ-452А" - детища конструкторов Е.Г. Варченко, Л.А. Старцева, М.П. Цыганова, С.М. Тюрина, в который вложили свой труд сотни инженеров, технологов, мастеров, рабочих. В это же время конструкторы усиленно занимались созданием специализированных машин на базе серийных автомобилей.

Так, на базе грузовичка "УАЗ-451Д" был создан снегоходный автомобиль. Вместо передних колес он имел управляемые лыжи, а задний мост оборудовали резинометаллическими гусеницами. На базе серийного "уазика" была создана и другая интересная модель - снегоболотоход с четырьмя гусеничными движителями. Сама возможность создания подобных оригинальных машин лишний раз свидетельствовала об удачных конструкторских решениях, богатых потенциальных возможностях ульяновских вездеходов. И, как закономерный итог, международная выставка сельскохозяйственной техники, которая состоялась в мае 1966 года в Москве, принесла заслуженные плоды. По решению жюри грузовой автомобиль "УАЗ-452Д" был удостоен высшей оценки - золотой медали.

1966 год стал знаменательным для многотысячного коллектива "УАЗа". 20 августа за досрочное выполнение семилетнего плана, успешное внедрение в производство новой техники и передовой технологии "УАЗ" был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Многие рабочие были награждены высокими правительственными наградами за многолетний безупречный труд. Так заводчане отметили 25-летие своего предприятия.

В январе 1967 года Министерство автомобильной промышленности СССР и Госплан ССР утвердили проектное задание по реконструкции и расширению завода. Этим заданием предусматривалось увеличить выпуск автомобилей в 3,5 раза и приступить к производству новых моделей. В это время директором завода был назначен И.Д. Маслов, в прошлом секретарь Ульяновского райкома партии. В начале 70-х ведется подготовка к освоению выпуска нового легкового автомобиля "УАЗ-469". Но работа сдерживалась отсутствием необходимых средств на строительство и техническое перевооружение цехов. Минавтопром неохотно шел на выделение дополнительных фондов. Лишь в марте 1971 года министр согласился посмотреть новые машины. Продукцию представил главный конструктор П.И. Жуков. Лишь после этого министр дал согласие на выделение необходимых средств и массовое производство нового ульяновского вездехода.

Mobirise free maker - Click now