На месте корпусов «Контактора». Вид с улицы К.Маркса
Начало строительство завода
В 1952 году были введены в эксплуатацию два новых корпуса.
Голубковский порядок и корпуса Контактора
Рабочий персонал завода
Возведение корпусов Контактора
2 ноября 1941 года в соответствии с решением Государственного Комитета обороны СССР в Ульяновск прибыл первый эшелон с оборудованием и людьми Харьковского электромеханического завода. Для нового завода были выделены старые одноэтажные складские и торговые помещения на территории рынка общей площадью – два гектара, а именно - неотапливаемые здания торговых рядов Центрального рынка, располагавшиеся на площади Революции. Температура воздуха иногда достигала минус 50 градусов и монтаж оборудования осуществлялся в сложных условиях.
Официальная дата основания в Ульяновске предприятия электротехнического профиля под названием “Электропускатель” 5 ноября 1941 года. Поначалу эвакуированный цех именовался "Электропускатель", затем он получил название и статус Государственного Союзного Завода №650.
В рекордно короткий срок было оборудовано и введено в эксплуатацию прибывшее из Харькова станочное оборудование. В январе 1942 года новое предприятие стало действующим. Оно для нужд фронта стало выпускать электромагнитные пускатели, кнопки управления и автоматические выключатели. В 1942 году автоматов было изготовлено 30 штук, в 1943 – 800.
Позже коллектив завода работал над подготовкой и освоением новых видов изделий.
Первый год послевоенной пятилетки, 1946-й, коллектив произвел перестройку производства на мирный лад и вместо изделий, изготовляемых по военным заказам, начал выпускать продукцию для мирных целей.
Дальнейшее развитие предприятия определялось проектным заданием, разработанным на основании приказа МинЭлектротехпрома, предусматривающим увеличение мощности для производства современных аппаратов.
В 1951 году “Электропускатель” получил новое название: Ульяновский завод низковольтной аппаратуры “Контактор”. С конца пятидесятых годов ведется интенсивная работа по реконструкции цехов и строительству новых корпусов.
Это десятилетие характеризовалось расширением производства, строительством новых корпусов. В 1950 г. построен корпус №1 (изоляционный цех); в 1952-м строится корпус №7 (котельная, компрессорная); в 1959-м – корпуса №2 (механический цех), №14 (метизный участок №6 в северной части города).
1958-65 годы ознаменованы большими творческими поисками. За это время на заводе было спроектирована новая серия автоматических выключателей АВ-4, АВ-10, АВМ-15, которые соответствовали уровню мировых стандартов и могли работать в условиях тропического климата. В эти годы завод, прекратив производство других низковольтных аппаратов, полностью перешел на разработку и выпуск автоматических выключателей.
В 1965 году был сдан в эксплуатацию лабораторный корпус, оснащенный уникальным испытательным оборудованием, позволяющим проводить полный объем исследовательских работ, необходимых для проведения разработок новых конструкций автоматов на токи свыше 1000 ампер.
На заводе в 60-е годы сложился опытный коллектив конструкторов и технологов, который успешно проводил разработку новых серий автоматических выключателей. Все это позволило начать производство автоматов серии "АВМ" и разработать с внедрением в производство принципиально новую серию автоматических выключателей "Электрон".
mobirise.com creator