Ульяновск в 1940-е годы

Город трудовой доблести 

Промышленность - фронту

А Вы знаете, что каждый третий патрон  во время войны были «родом» из Ульяновска?
В первые  месяцы войны территория Машиностроительного завода имени М. М.Володарского    была расширена на 67 гектаров, так как предстояло разместить 534 единицы оборудования.
К началу 1942 года на подготовленных площадях было дополнительно установлено 928 единиц производственного оборудования

В июле 1941 года Государственный Комитет Обороны принимает решение об эвакуации из западных районов страны ряда крупных предприятий в Сибирь, на Урал и на Волгу.  Среди них находился и "ЗИС",  с эвакуированных цехов которого  и начинается история Ульяновского автомобильного заводаОсенью 1942-го был запущен сборочный конвейер ЗИС-5, началось освоение производства стационарных малолитражных двигателей с водяным охлаждением

Важный вклад в материальное снабжение фронта внесла Ульяновская текстильная промышленность. За годы войны предприятия легкой промышленности выпустили 20 млн. 517 тысяч метров ши­нельного сукна, из которого пошили 4 млн. 17 тысяч шинелей, каждая четвертая. Кроме того, швейными фабриками  были сшиты миллионы пар теплого белья для действующей армии

Уже в 4-м квартале 1941 года на будущем  ульяновском приборостроительном заводе начался выпуск продукции: авиационных компасов, тахометров, указателей поворота и др. До конца 1942 года выпущено 12.964 прибора, а всего за годы войны – 292.440.

Официальная дата основания в Ульяновске предприятия электротехнического профиля под названием “Электропускатель” 5 ноября 1941 года.   Затем он получил название и статус Государственного Союзного Завода №650. В январе 1942 года новое предприятие стало действующим, выпуская электромагнитные пускатели, кнопки управления и автоматические выключатели. В 1942 году автоматов было изготовлено 30 штук, в 1943 – 800. 

13 июля 1941 года в Ульяновск прибыли эшелоны с оборудованием и персоналом эвакуированной из Витебска трикотажной фабрики имени КИМ. Она стала первым из 15 промышленных предприятий, эвакуированных в Ульяновск в годы Великой Отечественной войны. 350 прибывших работников на несколько дней поместили в здании бывшей Ильинской церкви на Советской улице.

Празднование 300-летия Симбирска-Ульяновска

В 1948 году отмечалось 300-летие Симбирска-Ульяновска. Несмотря на трудное время, к своему юбилею город готовился основательно. Обязывал и недавно возвращенный статус областного центра. Под руководством назначенного в 1946 г. главным архитектором Ульяновска Е.И.Голенко проведены масштабные работы по благоустройству.

Творчество А.А. Пластова  в 1941-1945 гг.

Картина Пластова «Фашист пролетел», созданная им в 1942 году, обладает безграничной силой эмоционального воздействия. Гибель ребёнка среди мирной природы выглядит страшной, непоправимой бедой, противоречащей законам Вселенной. В чистых красках осени художник передал свою боль, свой гнев за поруганную Отчизну.

Культура

Свой вклад в достижение победы внесли ульяновские работники культуры. В тяжелых условиях военного времени важное значение придавалось поддержанию морального духа у жителей города и области, помощи раненым и фронтовикам. 
Сотрудники учреждений культуры сыграли огромную роль в сохранении исторического и культурного наследия края

Кинохроника тылового Ульяновска

в этом разделе вы можете увидеть киноматериалы о танковом училище в Ульяновске,  о трудовом подвиге ульяновских жителей в годы Великой Отечественной войны

Выдержки из  документов

Помимо эвакуации заводов, в
годы войны Ульяновск становился зоной эвакуации деятелей науки, которые  трудились, приближая победу. Среди них выдающиеся ученые и конструкторы: В.И. Коваленко, М.Е. Набоков, С.В. Галицын, С.С. Еленевский, Н.Л. Эйдман, В.Н. Хургин.  В лаборатории завода им. Володарского работал 
А.Д. Сахаров, впоследствии - знаменитый ученый.  Главный конструктор завода Л.Н. Кошкин разработал многооперационные станки, повысившие производительность труда в восемь-девять раз. В 1943 г. трем новаторам производства были вручены Сталинские премии. 

Для эвакуированных и беспризорных детей в годы Великой Отечественной войны в Ульяновской области было открыто 27 детских домов, 14 из которых были эвакуированы из прифронтовых районов страны, в них воспитывалось более 2500 детей. В Ульяновске было организовано 8 детских домов, в которых жило 1010 детей. Согласно постановлению бюро Ульяновского Горкома ВКП(б) от 2 июня 1942 г. в городе были приняты к размещению 500 эвакуированных детей из блокадного Ленинграда.

В 1941–1943 годы, в самый тяжелый период войны,
Ульяновск стал центром духовной жизни всей страны. 19 октября 1941 года сюда прибыли эвакуированные руководители Русской Православной Церкви (Московской Патриархии) во главе с митрополитом  Сергием, будущим Патриархом. Местоблюститель митрополит Сергий воззвал к
верующим: «Наши предки не падали духом и при худшем
положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы
– православные, родные им по плоти и вере».

8422-443-092

uokm@mail.ru

Вторник-воскресенье, 10.00-18.00, понедельник -выходной

Ульяновск, Новый Венец, 3/4

Set up a free site with Mobirise