Свой вклад в достижение победы внесли ульяновские работники культуры. В тяжелых условиях военного времени важное значение придавалось поддержанию морального духа у жителей города и области, помощи раненым и фронтовикам.
Сотрудники учреждений культуры сыграли огромную роль в сохранении исторического и культурного наследия края, в формировании регионального самосознания, что становилось особенно актуальным после образования Ульяновской области.
Накануне войны в Ульяновске работали 3 музея – Краеведческий, Художественный, Дом-музей В.И. Ленина. В первые месяцы войны экспозиционные площади Краеведческого и Художественного музеев, располагавшихся в одном здании, были переданы под размещение эвакуированных учреждений. С 1941-по 1943 гг. в помещениях музея размещались отделы Наркомата Внешней Торговли СССР и Наркомата Обороны СССР, Ульяновский педагогический и Воронежский медицинский институты, конструкторское бюро ЗИС. В башне музея находился наблюдательный пункт 174 зенитного дивизиона. Экспонаты были складированы и хранились в неприспособленных помещениях музея. В условиях отсутствия экспозиционных площадей, сотрудники Краеведческого и Художественного музеев продолжали вести просветительскую работу: демонстрировали передвижные выставки, читали лекции, поднимая боевой дух населения и раненых в госпиталях, вели исследовательскую и собирательскую работу. В возникших условиях крайне необходимо было надежно обеспечить сохранность ценностей музея..
В самое трудное для страны время 2 ноября 1941 г. в Ульяновске открылся филиал Центрального музея В.И. Ленина, который только за первые шесть дней работы посетило 3034 человека. С 10 ноября 1942 г. по 1 мая 1943 г. филиал был закрыт по причине отсутствия топлива. Экскурсии в этот период проводились только по заявкам. Посетителями были военнослужащие, преподаватели, студенты, учащиеся. Музей проводил большую работу по патриотическому воспитанию и поддержанию боевого духа солдат и офицеров, уходивших на фронт. Ульяновский филиал принял на хранение фонды Центрального музея В.И. Ленина и музея В.И. Ленина в Горках.
Дом-музей В.И. Ленина на протяжении всех военных лет оставался единственным в Ульяновске открытым для посещения музеем. За годы войны его посетило свыше 350 тысяч человек. При этом руководители заботились о сохранности дома семьи Ульяновых. В 1944-1945 гг. был разработан проект
реставрации музея, который был осуществлен впервые в мировой музейной практике.
17 октября 1943 г. Краеведческий и Художественный музеи вновь открыли свои двери для посетителей. Коллекция по Великой Отечественной войне начала формироваться уже в годы войны. Первая выставка, посвященная героям войны, открылась в Ульяновском областном краеведческом музее в 1945 г.
Отдельной страницей в истории сохранения музейных ценностей в годы война стала эвакуация в Ульяновск части коллекции старейшего морского музея страны - Центрального военно-морского музея из Ленинграда.
За годы войны ульяновскими артистами Драматического театра и другими творческими работниками было дано 1500 концертов в госпиталях и воинских частях. Искусство помогало народу выстоять и победить. При этом советское правительство думало о будущей мирной жизни после окончания войны, о воспитании подрастающего поколения. В Ульяновской области в апреле 1944 году был открыт детский кукольный театр. Весь период войны работала библиотека Дворец книги имени В.И. Ленина. Сотрудниками библиотеки организовывались выставки и лекции для населения, проводились конференции, литературные вечера, симфонические концерты. Коллектив Дворца книги принимал самое деятельное участие в политической и хозяйственной жизни города.
материалы источника