История патронного завода им. М. М. Володарского


Патронный завод является одним из первых крупных предприятий, построенных в Ульяновске – Симбирске. В 1916 году началось строительство завода, а в 1917 году он выпустил первую продукцию.

9 ноября 1922 года Симбирский патронный завод № 3 стал именоваться заводом им. М. М. Володарского. В мирное время завод станки, подшипники для тракторов и комбайнов. В 1940-м году завод занимал первое место по Наркомату по степени автоматизации и механизации, была проведена унификация и модернизация оборудования.

С началом Великой Отечественной Войны завод начал перестраиваться на удовлетворение потребностей фронта. Многие заводчане подавали заявления в райвоенкомат с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии. На фронт просились люди разных возрастов и специальностей. Вместе с мужчинами пришли в военкомат и женщины.
Решением обкома ВКП (б) и областного военного комиссариата на заводе был организован полк по подготовке резерва для действующей армии.

Война потребовала решить многие сложные задачи, в то числе предусматривалось строительство 18 промышленных корпусов, 7 складских помещений, прокладка водопровода длинной 2 км и установка высоковольтной линии. В кратчайший срок территория завода была расширена на 67 гектаров, так как предстояло разместить 534 единицы оборудования.
К началу 1942 года на подготовленных площадях было дополнительно установлено 928 единиц производственно-технологического оборудования, что позволило резко увеличить выпуск патронов. Сложившаяся ситуация потребовала привлечения новых кадров. На помощь пришли женщины. Одними из первых, кто осваивал мужские профессии, были О.С. Фомина, Р.И. Бурмистрова, Т.Ф. Евстигнеева, И.И. Зимина, В.Г. Горбунова, С.М. Бутузова, Н.М. Кашиина, М.И. Комарова, А. Сосина и другие.

Работники прикладывали все силы для улучшения производительности завода. Например, сестры Чистяковы перешли на отжигательный участок и вскоре стали выполнять сменные задания на 130-170 процентов. Слесари Мукадес Гумяров и Федор Баранов после окончания ФЗО стали обслуживать сначала по пять станков, а потом по десять станков. На рабочее место вернулся коммунист-ветеран 67 летний А.И. Лосев. Афанасий Исаакович выполнял сменное задание на 200-300 процентов.
В сентябре 1941 года на заводе работала одна бригада, в ноябре – шесть, в декабре – одиннадцать. В 1942-1943 годах их уже 256, и все они перекрывали нормы выработки на 180-200 процентов при отличном качестве продукции.
На 1942 год завод получил исключительно напряженный государственный план по выпуску продукции военного производства, который по сравнению с 1941 годом увеличился на 30 процентов, а по некоторым изделиям в 10-15 раз.
Летом 1942 года на заводе развернулась борьба за экономию металла, материалов, электроэнергии, повышение производительности труда и выпуск сверхплановой продукции для других регионов.


Заводские рационалисты и новаторы искали пути повышения производительности труда и экономии материалов. В 1943 году трем новаторам производства были вручены Сталинские премии. Главный конструктор завода Л.Н. Кошкин разработал многооперационные станки, повысившие производительность труда в восемь-девять раз, инженеры И.М. Кузьмичев и А.И. Звягин разрабатывали технологию, сберегающую латунь. За год экономия составила 2300 тонн металла.

В 1943 году объем производства по сравнению с 1940 годом возрос в пять раз, выпуск продукции на каждого работающего увеличился в четыре раза. За 1942 год коллектив завода увеличил выпуск продукции по сравнению с 1941 годом на 228 процентов, производительность труда – на 81 процентов.
Коллектив завода также оказывал гуманитарную помощь бойцам Красной Армии. За годы войны ими было собрано и послано в действующую армию 15000 теплых вещей, восстановлено 55000 единиц фронтового обмундирования раненных солдат, отправлено 10000 посылок с продовольствием.


В 1944 году в стране начал распространяться метод Е. Агаркова – бригадира одного из уральских заводов. Он предложил объединить бригады сварщиков и монтажников и слить два участка в один.
Заданием фронта являлись заказы по изготовлению сельскохозяйственных деталей. По-боевому оно и выполнялось. За 1944 год по децентрализованным заказам заводом было изготовлено 74867 деталей для тракторов и сельхозмашин, отремонтировано 16 станков МТС, отгружено 2653 шт. гаечных ключей, изготовлено и передано 16 тракторно-винторезных станков, 16 МТС были закреплены за заводом. Для них было изготовлено вновь 23,5 тысячи и отреставрировано 3 тысячи деталей; отгружены токарные, фрезерные и вытяжные станки, отремонтированы динамо-машина и сварочный аппарат, изготовлено 2700 штук различного инструмента, отправлено 16 тонн металлолома. В мае же этого был отправлен эшелон гуманитарной помощи из 13 вагонов для жителей г. Мозырь. 
Суммируя, отметим, что  всего, с  началом Великой Отечественной войны, несмотря на то, что более тысячи заводчан ушли на фронт, производство «хлеба обороны» – патронов, было увеличено. За тяжёлые годы войны здесь выпустили 5 миллиардов патронов к стрелковому оружию: для винтовок Мосина – более 2 миллиардов, пистолетов ТТ, пистолетов-пулемётов – 2,7 миллиарда, крупнокалиберных пулемётов ДШК – 226 миллионов, для противотанковых ружей – 107 миллионов. Это 80 % всех патронов, произведённых в Советском Союзе для фронта. За пять военных лет завод выпустил столько продукции, сколько за 24 довоенных года. Каждый третий патрон на фронте был ульяновским. За образцовое выполнение задания правительства по производству современных видов вооружения в июле 1942 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Здесь на должности инженера с сентября 1942 по январь 1945 г. работал всемирно известный лауреат Нобелевской и Государственной премий Андрей Сахаров.
В послевоенные тяжёлые годы патронный завод оказался в зоне возводимого Куйбышевского водохранилища. Судьбу промышленного гиганта решил Сталин, который принял решение сохранить «патронный» любой ценой. В советский период легендарный завод имени Володарского начал производство электронно-вычислительной техники, выпуск электромоторов, тельферов, токарновинторезных станков высокой точности и многое другое. Это стало настоящим прорывом в истории промышленного развития целой страны. 

Designed with Mobirise free template