Евгений Иванович Голенко родился 7 (20 по н.с.) февраля 1916 г. во Владимире. В 1921-м семья переехала в Симбирск. В Ульяновске он окончил школу, поступил в строительный техникум. Получив в 1935 г. диплом техника-строителя, как отличник, был направлен в Казанский строительный институт. ВУЗ также был окончен с отличием и «командировкой в аспирантуру после 2-летнего стажа работы». Но поработать тогда Евгению Ивановичу удалось всего месяц – архитектором Пензенской областной проектной конторы. В сентябре 1940 г. он был призван на военную службу, и судьба его на 6 лет оказалась связана с армией. И – с войной…
Войну пришлось вновь начинать с учебы – в военно-инженерном училище. С марта 1942-го командир саперного взвода лейтенант Голенко на фронте. Как он писал в автобиографии: «разминирование, минирование, строительство оборонительных рубежей, мостов и дорог». Орел, Брянск, Гомель, Ковель, Польша… В мае 1945 г. батальон майора Голенко возводил мосты на Эльбе для встречи союзников. Награды: два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Александра Невского; медали.
В апреле 1946-го Евгений Иванович демобилизован как специалист-архитектор и направлен в Ульяновск. Сюда он приехал с молодой женой Еленой Сергеевной, с которой встретился в Баку, где служил после Победы. Уже 20 мая Е.И.Голенко утвержден в должности главного архитектора области (начальника областного отдела по делам архитектуры и строительства). А через 3 дня решением горисполкома назначен также главным архитектором Ульяновска. Эти две должности он совмещал 4 года, а областную архитектуру возглавлял почти 20 лет.
Ульяновск, недавно вернувший статус областного центра, со значительно выросшим в годы войны населением, но с крайне запущенным жилым фондом и коммунальным хозяйством, требовал кардинальных мер по развитию и благоустройству. Начинать, в условиях нехватки средств и послевоенных трудностей, приходилось с малого, но сделанное главным архитектором в первые годы впечатляет. Им разработаны проекты металлических ограждений бульваров и скверов, и в 1946-1949 гг. они установлены на Новом Венце, парке Свердлова, улице Гончарова, Пролетарской площади, в Колючем сквере и т.д. Построен каменный вход в парк им.Свердлова. Реконструированы здания филармонии и речного вокзала. Началась реконструкция улицы Гончарова, асфальтирование улиц и площадей. Высажены тысячи деревьев и кустарников, разбиты цветники. В 1948 г. Голенко разработал проект реконструкции бульвара Новый Венец, получившего новую жизнь. Устанавливались скамейки, беседки, павильоны, фонари, фонтаны. Свой 300-летний юбилей город встречал обновленным и помолодевшим.
Огромное значение Е.И.Голенко придавал сохранению памятников истории и архитектуры. Их учет не проводился с 1930-х гг., за это время от наследия Симбирска осталось немногое. Как писал Евгений Иванович в 1952 г. (!) «Когда были разобраны основные объемные и высотные доминанты города, как… соборы на площади Ленина, водонапорная башня, Вознесенская церковь с башней для часов…, силуэт города потерял свою выразительность, и застройка… приобрела плоскостной характер». А тогда, в 1946-м, по предложению главного архитектора в число памятников архитектуры были включены Дворец книги, гостиный двор «Столбы», дом-памятник И.А.Гончарову, особняк Шатрова, памятники Н.М.Карамзину и К.Марксу, обелиск на Новом Венце. Удивительно, но ничего из этого на тот момент к числу объектов культурного наследия не относилось.
19 сентября 1946 г. Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план Ульяновска, разработанный архитекторами «Ленгипрогора» В.А.Гайковичем и Н.В.Кашкадамовой. Это было время грандиозных планов переустройства города и радужных надежд. Дом Советов со шпилем на площади Ленина и окружающие ее высотные дома. Монументальная лестница, начинающаяся от ростральных колонн на площади и ведущая к Волге. Широкий бульвар по бровке волжского склона от Венца до Винновки. Переустройство старых районов города и бурное развитие новых. Не все было реализовано, но город рос и развивался. Были построены железнодорожный вокзал и новый речной порт, кинотеатр «Родина», роддом и ряд других объектов, набирало темпы жилищное строительство, особенно в Засвияжье… Если полистать подшивки газет за 1950-ые гг., то почти в каждом номере можно найти сообщения о ходе строительства, об открытии школ, магазинов, больниц… В 1954 г. по городу пошел 1-ый трамвай.
Главный архитектор не боялся отстаивать свою позицию в принципиальных вопросах. Так, по генеральному плану 1946 года вообще не предусматривалось развитие Володарского (Заволжского) района, т.к. завод попадал в зону затопления. Имелись и другие серьезные просчеты, на которые указывали Голенко и его коллеги. В 1947 г. был составлен детальный план с учетом 8 важных замечаний ульяновских архитекторов. Время доказало их правоту.
В 1950 г. должности областного и городского архитектора были разделены. Главным архитектором Ульяновска стал переведенный из Таллина К.А.Митин. Но и тогда Е.И.Голенко большое внимание уделял вопросам развития областного центра, тем более, что главный архитектор Ульяновска стал по должности его заместителем.
Ко многим идеям, воплощавшимся Е.И.Голенко в 1950-х гг., не мешало бы прислушаться и в более поздние времена: как при реконструкции Ульяновска к 1970 году, так и в наше время. Вот, например: «Что касается центральной части города, то здесь… предусматривается ограничение застройки в целях сохранения существующего жилого фонда и завершения строительства только тех комплексов, которые возводятся на свободных от сноса территориях» (1958). Большое значение он придавал красоте и удобству жилой среды: «Дело… в порочной практике строительства, когда заботятся только… побыстрее ввести в эксплуатацию квадратные метры жилой площади, и забывают о благоустройстве и озеленении квартала, а также о качестве внешней архитектурной отделки» (1961). Ульяновск виделся ему городом-садом: «Благоустроить нижнюю набережную Волги между портом и мостом, объединить бульвары Нового и Старого Венца, озеленить и укрепить с частичным намывом овраг реки Симбирки…, создать благоустроенную набережную реки Свияги. …Осуществить закладку центрального парка культуры и отдыха в пойме Свияги. Благоустроить Винновскую рощу, продолжить работы по созданию зеленого кольца вокруг города…» (1958). Что-то было сделано, над многим и теперь стоит подумать. Не зря Евгений Иванович в 1970 г. получил особую награду – нагрудный знак «За заботу о красоте города».
С 1950 г. Е.И.Голенко являлся членом Союза архитекторов СССР. На протяжении ряда лет избирался председателем правления Ульяновского отделения Союза архитекторов.
Евгений Иванович заслуживает признательности и за то, что он стоял у истоков современного ульяновского архитектурного краеведения. В советское время до 1950-х гг. серьезных изданий, посвященных истории архитектуры и градостроительства Симбирска-Ульяновска, вообще не было. В 1956 г. вышла в свет книга Е.И.Голенко «Ульяновск». За ней последовали «Ульяновск строится» (1961) и пособие для учителей «Ульяновск» (1971). В литературном творчестве областного архитектора нашло отражение и сельское строительство. В 1959 г. издана его книга «Планировка и застройка колхозных сел».
Он был разносторонне одаренным человеком. Обладая прекрасным музыкальным слухом и голосом, исполнял романсы и песни, аккомпанируя себе на пианино. Писал стихи. Но главным увлечением Евгения Ивановича была живопись. На многочисленных акварелях запечатлены и виды старого Симбирска, и современный ему Ульяновск.
Тактичный, выдержанный человек, он в то же время не мог поступаться принципами. Во многом это и послужило причиной снятия его с должности после того, как Голенко осмелился возражать первому секретарю обкома А.А.Скочилову. В книге Г.А.Демочкина «Его звали Бабай» из серии «Антология жизни» приведены воспоминания Ларисы Ивановны Голенко, дочери архитектора: «В 1965 году у отца произошел конфликт со Скочиловым. Возник какой-то спорный вопрос, и отец ему сказал: не надо вмешиваться. Это случилось на сессии (если я не ошибаюсь) областного Совета. В два дня после этого отец был снят с должности.
Он вообще был очень чувствительный человек. После вызова на ковер к начальству он просто болел – от грубости и ненормативной лексики. А этот удар, когда его в два дня лишили любимой работы, думаю, намного укоротил его жизнь» (записано в феврале 2006 г.).
По воспоминаниям коллег, причиной отставки главного архитектора стали поддержанные им новаторские архитектурные решения, не вписывающиеся в царившую концепцию типовой застройки: расположение жилых домов на проспекте Нариманова под углом к улице; нестандартный рисунок плит на площадке перед кинотеатром «Рассвет» и др. Вероятно, сказалось и желание обновить кадры перед предстоящей реконструкцией Ульяновска к 100-летию В.И.Ленина. Зная позицию Е.И.Голенко по вопросам застройки города, можно не сомневаться: он был бы противником многих принятых в тот период скороспелых решений.
В 1965-1976 гг. Евгений Иванович работал главным инженером института «Ульяновскгражданпроект». И в этот период им и под его руководством было создано немало проектов, оставивших след в облике города.
Он прожил всего 60 лет. В последние годы сильно беспокоило сердце. Умер Евгений Иванович Голенко 7 ноября 1976 года, на площади Ленина, фактически на крыльце обкома, куда хотел зайти, чтобы попросить о помощи, но не успел. Сердце остановилось…
Е.И.Голенко - автор нескольких книг по истории развития архитектурного облика города. Нагр. двумя орд. Красного Знамени,
орд. Отечественной войны 1-й степени, орд. Александра Невского,
медалями. Известны его работы: "Ульяновск". М.: "Просвещение",
1971; "Ульяновск строится". Ульян. книжное изд., 1961; "Ульяновск".
М.: Государственное издат. по строительству и архитектуре, 1956.
Александр Иванович Бросман родился 21 сентября 1916 года в Днепропетровске. В 1940-м окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. Участник войны. В Ульяновске с 1946 года. Работал в проектно-сметном бюро системы МВД, а с 1950-го – в «Облпроекте».
В Ульяновске не много работ Александра Ивановича, но они легко узнаваемы. Он является автором застройки улицы К.Маркса между ул. Гагарина и Марата. В 1951 г. по его проекту здесь построено административное здание УВД. Жилой комплекс на пресечении улиц К.Маркса и Пищевиков (Гагарина) возведен в 1956-м. Эти здания сразу привлекают внимание, несмотря на то, что проект был изрядно «порезан». Как писал архитектор В.Н.Филимонов, этот комплекс «мог стать одним из красивейших ансамблей города послевоенного строительства…, но в процессе возведения попал под постановление 1955 г. «Об устранении излишеств в архитектуре» и был упрощен до неузнаваемости»
А.И.Бросман разрабатывал проект планировки северной части города, осуществленной в 1950-ые гг., позже участвовал в проектировании района «Пески» и т.д. Но гораздо больше он сделал, как талантливый организатор.
В 1959-1969 гг. Александр Иванович был главным архитектором Ульяновска. Это было сложное и ответственное время. В период подготовки к 100-летнему юбилею В.И.Ленина произведена реконструкция центра города, возведены десятки больших объектов. Трудно представить, какая нагрузка легла на плечи главного архитектора. Он был одним из инициаторов проведения Всесоюзного конкурса на проект планировки и застройки центра Ульяновска, а потом работал в составе авторской группы по разработке окончательного проекта.
В 1960-х годах «Облпроект» («Ульяновскгражданпроект») пополнился группой выпускников МАРХИ: С.Н.Титов, В.А.Филимонов, А.Ф.Полякова, Л.Н.Нецветаев и др. Александр Иванович помогал их становлению, передавал опыт, направлял в нужное русло кипучую энергию. И, значит, в улицах и зданиях, построенных его учениками, есть частица души наставника.
В 1969 г. Бросман вызвал немилость «хозяина» области и был переведен на должность главного архитектора ГПИ-10, где работал до 1981 года. Он принимал участие в разработке ряда проектов предприятий союзного значения и в проектировании 2-ой очереди здания ГПИ-10. Позже, на пенсии, оставался членом градостроительного совета и экспертом многих проектов, т.ч. генерального плана Ульяновска 1985 года.
В 1968 году вышла книга А.И.Бросмана «Ульяновск сегодня и завтра». В ней представлен ряд проектов, большая часть которых вскоре стала явью, а текст интересен и сегодня. Вот, например, рассказ о будущей улице Минаева:
«…От старой улицы останется только стадион да здание электростанции, которые совершенно затеряются среди многоэтажной застройки. При въезде на улицу вас поразит ее ширина и внушительная обстройка. Вместо прежней узкой улицы с маленькими деревянными домиками откроется 70-метровая парадная магистраль и огромные многоэтажные здания. Две широкие 12-метровые проезжие части улицы, утопающие в зелени, легко обеспечат пропуск потока автомашин. Вдоль застройки пройдут шестиметровые тротуары, отделенные от проезжей части стеной из зелени…
Правая сторона улицы Минаева застраивается 9-этажными жилыми домами. Жители этой улицы получат в свое распоряжение столовые, книжный магазин, магазин спорттоваров, аптеку, почтовое отделение, телевизионное ателье, мастерские бытового обслуживания, магазины продовольственных товаров, верхней одежды и т.д. …»
В 1973 году, в соавторстве с Н.Н.Медведевым, издана книга «Ульяновск». Если в первой книге рассказывалось о грандиозных планах преобразования города, то здесь этот «город будущего» предстал перед читателем как воплощенная мечта.
Александр Иванович Бросман скончался 12 февраля 2006 года.
Николай Николаевич Медведев родился 14 января 1922 года в деревне Березняки Ивановской области. Участник Великой Отечественной войны. В 1951 году окончил с отличием Новосибирский инженерно-строительный институт. По окончании института приехал в Ульяновск, преподавал в областной школе строительных мастеров. Затем перешёл в институт «Ульяновскгражданпроект» на должность начальника областного отдела по делам строительства и архитектуры.
С 1971-го по 1978 год – главный архитектор Ульяновска. Дважды, в 1965–1971 и 1978–1985 годах, Н.Н. Медведев занимал должность начальника Ульяновского областного отдела по делам архитектуры и строительства – главного архитектора Ульяновской области. По проектам Н.Н. Медведева в Ульяновске и Ульяновской области построены: областной драматический театр (1963–1965), здание гостиницы «Советская» (1967–1969), жилой дом на углу улиц Гончарова и Минаева (1961–1964), жилой дом на ул. Гончарова (1958–1961), жилой дом на углу улиц Гончарова и Ленина (1958–1960), высотные жилые дома около кинотеатра «Рассвет» (1958–1960), детская инфекционная больница в северной части Ульяновска (1954–1956), памятник «Слава воинам-ульяновцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В период его активной профессиональной деятельности в Ульяновске шло масштабное жилищное строительство. Николай Медведев выполнил генеральный план нового левобережного района Ульяновска (1979 г.) (член авторского коллектива), а также проекты: жилого квартала на Среднем венце, застройки улиц Минаева, Шевченко, жилых кварталов в северном и южном районах города. Николай Медведев награждён правительственными наградами, удостоен звания почетного гражданина города Ульяновска. Н.Н. Медведев награждён почётной грамотой облисполкома «за участие в сооружении обелиска-памятника в ознаменование 30-летия Победы». В составе авторского коллектива , стал автором таких городских проектов, как дамба через реку Симбирку (1958), кинотеатры в северном и заволжском районах города (1954–1955), реконструкция гостиницы «Россия» (1954–1955).
По авторским проработкам Н.Н. Медведева выполнены генеральные планы и застроены общественные центры в районных центрах Новоспасское, Старая Майна, Тереньга, Николаевка, Радищево, Карсун, Кузоватово.
С 1956-го по 1965 год Н.Н. Медведев возглавлял Ульяновскую организацию Союза архитекторов СССР. Награждён правительственными наградами. Почётный гражданин Ульяновска.
Материалы, посвящённые творчеству ульяновских архитекторов, продолжают храниться в семьях, музеях и архивах. Большое количество документов – рабочие и семейные фотографии, графические работы, личные вещи, профессиональные документы-свидетели творческого пути – хранятся в фондах Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Именно они формируют экспозиции музея, представляются на тематических выставках.
Образ города изменился в соответствии с представлениями советской эпохи. Глядя на открытки и фотографии того времени, мы с уверенностью можем говорить: планировался этот город удобным и красивым. Ширь Волги, красота природного ландшафта и благоустроенные городские улицы, просторные бульвары, зелёные скверы и парки создавали дух современного и ухоженного провинциального города, в котором можно мечтать и строить планы на будущее, растить детей и быть уверенным в завтрашнем дне. Идеи, хранящиеся в дневниках и проектах, семейных и архивных фотографиях, продолжают нас вдохновлять.
Page was started with Mobirise