Чудо в перьях

С 1 по 30 апреля 2010 года в Ульяновском областном краеведческом музее проходит мини-выставка «Чудо в перьях», которая познакомит посетителей музея с разнообразием окрасок, форм птичьх перьев, расширит представление о пере, как о магическом символе, аксессуаре и утилитарном предмете.
В экспозиции представлены перья, которые люди наделяют магической силой: лебединые перья - любовный талисман, перья ястреба - символ удачливого и умелого охотника (это может быть и охота за знанием, за мастерством), орлиные перья олицетворяют мир, спокойную силу, уверенность, павлиньи перья - символ богатства, процветания, оберег слабовидящих или перья, приносящие несчастье. Интерес вызовет индейский талисман, защищающий спящего от злых духов.
Самыми яркими экспонатами выставки являются аксессуары модниц XIX - нач. XX вв. из фондовой коллекции краеведческого музея: веера и боа из страусиных перьев, а также дамская шляпка декорированная пером. Птичьи перья как аксессуар использовались человеком в течение столетий: в Египте страусиные перья считались привилегией фараонов, а римским легионерам они служили в качестве знаков различия, пышные перья украшали рыцарские шлемы в Средневековье, дамы эпохи барокко и рококо предпочитали высокие замысловатые прически, отделанные окрашенными перьями, в начале ХХ века в моду вошли изящные маленькие шляпки, декорированные пером, дополненные короткими жакетами из перьев марабу и, гармонирующие с ними по цвету, боа.
Утилитарное значение пера на выставке раскрывается рядом предметов, окружающих нас в обыденной жизни: подушка, одежда и туристическое снаряжение, наполненные пухом, щетка для удаления пыли, картина из перьев, перья для письма уже вышедшие из употребления и др.
По заявкам учебных заведений во время работы выставки в музее пройдут образовательные занятия по теме «От пуха до пера» (о назначении, разновидностях и использовании перьев).
Корепова Дарья Александровна, 44-30-16


Вернуться на предыдущую страницу