Литературный музей «Дом Языковых»
Здание Литературного музея «Дом Языковых» построено на рубеже XVIII – XIX вв. и представляет собой дворянский особняк городского типа, выполненный в стиле классицизма.
На протяжении всего XIX столетия дом принадлежал роду симбирских дворян Языковых. Его первым известным владельцем был отставной гвардии прапорщик Михаил Петрович Языков (1767-1819) – отец поэта Николая Языкова. После кончины хозяина дом перешел к его жене – Екатерине Александровне (ур. Ермоловой) (1777-1831), а затем в 1835 году распорядителем дома становится старший сын Языковых – Петр Михайлович (1798-1851). В эти годы языковский особняк посещали поэт, герой Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдов, декабрист В.П. Ивашев, фольклорист П.В. Киреевский, общественный деятель И.С. Аксаков, историк М.П. Погодин и другие выдающиеся деятели российской культуры первой половины XIX века. По опубликованным в «Симбирских губернских ведомостях» от 26 мая 1899 года воспоминаниям В.П. Юрлова, в сентябре 1833 года у Языковых гостил А.С. Пушкин, следовавший через Симбирск в Оренбург с целью сбора материалов для написания «Истории Пугачева». Факт пребывания великого русского поэта на званом приеме в языковском доме увековечен мемориальной доской, располагающейся на фасаде здания с 1937 года.
В 1853 году владельцем дома стал сын П.М. Языкова – отставной артиллерии подпоручик Василий Петрович Языков, а затем его жена – Прасковья Ивановна (ур. Гагарина). Она начала брать деньги под залог дома и в 1868 году сдала особняк в аренду под «нумера», получившие известность под названием «языковских». В 1886 году дом перешел во владение симбирского городского общественного банка, но спустя некоторое время опять возвратился в распоряжение Языковых. Его купил младший брат В.П. Языкова – Александр Петрович, который вновь сдал особняк под «нумера» мещанину Василию Гавриловичу Карташеву. С 1891 года именно он стал полновластным хозяином дома, а «языковские нумера» были переименованы горожанами в «карташевские». С 1906 г. вплоть до 1918 г. хозяйкой дома являлась супруга В.Г. Карташева – Елизавета Михеевна.
В 1919 году бывший особняк Языковых занял отряд чрезвычайной следственной комиссии. С 1926 года дом был передан в распоряжение Ульяновского губернского исполнительного комитета. В 1930-х годах здесь размещалась школа глухонемых, а затем – детский дом. В последующие годы здание занимали различные государственные учреждения. Наконец, в 1986 году дом Языковых был передан Областному управлению культуры. В эти же годы ульяновским отделением средневолжского института «Спецпроектреставрация» были проведены исторические и натурные исследования здания. В результате была уточнена первоначальная планировка дома: расположение залов, местонахождение входов, лестниц, печей и т.д. Она лишь немногим отличалась от ныне существующей. В соответствии с исследованиями был составлен проект научной реставрации дома Языковых и использования его в дальнейшем под музей.
В середине 80-х годов в здании начались работы по созданию Литературного музея «Дом Языковых» – филиала Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова. Основателями музея стали Лариса Юрьевна Ершова и Елена Константиновна Беспалова. С целью комплектования коллекции они выезжали в центральные архивы и музеи Москвы и Ленинграда. В столичных антикварных магазинах закупались мебель XIX века, старинные гравюры и литографии. Ульяновские художники Л.Н. Нецветаев, Б.Н. Склярук и другие изготавливали копии живописных и графических работ, хранящихся в фондах столичных музеев.
Открытие Литературного музея «Дом Языковых» состоялось 5 июня 1999 года и было приурочено к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.
Основная экспозиция музея «Пушкин и симбиряне» разместилась в трех парадных залах второго этажа языковского особняка. Она повествовала об известных симбирянах, связанных с Пушкиным, о симбирских друзьях поэта и охватывала временной период с последней трети XVIII века до середины XIX века.
Основная экспозиция музея «Пушкин и симбиряне» разместилась в трех парадных залах второго этажа языковского особняка. Она повествует об известных симбирянах, связанных с Пушкиным, о симбирских друзьях поэта и охватывает временной период с последней трети XVIII века до середины XIX века.
Структура музея:
Заведующий филиалом Москаленко Олег Анатольевич
Старший научный сотрудник Козловская Дарья Витальевна
Научный сотрудник Кудряшова Анастасия Михайловна
Темы лекций и экскурсий Дома Языковых
Научно-просветительская работа Литературного музея «Дом Языковых»