Литературный музей «Дом Языковых»

(филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова)

Россия, г. Ульяновск, ул. Спасская, 22 (остановка "Гостиница "Венец")

Часы работы: с 10.00 до 18.00
Второй и четвёртый четверг месяца:с 12.00 до 20.00
Выходной день – понедельник; Заказ экскурсий и лекций по тел.: 27-87-86; e-mail: yazikov.muzei@mail.ru

Экспозиции

Выставочные залы

В вестибюле и выставочных залах Литературного музея «Дом Языковых» экспонируются различные временные выставки, посвящённые природе, истории и культуре Сибирского-Ульяновского края.

Подробнее>>

Голубая гостиная

В экскурсионный маршрут Литературного музея «Дом Языковых» органично вписывается и великолепная парадная зала – «Голубая гостиная».

Подробнее>>

Карамзинский зал

В Карамзинском зале экспонируются как прижизненные издания произведений Карамзина, так и предметы быта того времени, в числе которых – вещи, принадлежавшие симбирскому роду Карамзиных.

Подробнее>>

Языковский зал

В 2015 г., к 212-ой годовщине со дня рождения поэта Н.М. Языкова, в Литературном музее «Дом Языковых» была открыта выставка «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время»

Подробнее>>

Симбирская ярмарка

На базе детской музейной игровой площадки «Симбирская ярмарка» проводятся увлекательные экскурсии, разнообразные игровые программы, мастер-классы и тематические занятия

Подробнее>>

Творческая лаборатория

Работа мастерской направлена на создание творческой среды и привлечение волонтёров-профессионалов к обучению народным ремесленным традициям и промыслам

Подробнее>>

Виртуальное представительство Пушкинского Заповедника

Представительство Пушкинского Заповедника – проект, программа работы которого позволит населению города и области осуществлять более широкий доступ к просветительским и образовательным ресурсам музеев

Подробнее>>

Выставочные залы

В вестибюле и выставочных залах Литературного музея «Дом Языковых» экспонируются различные временные выставки, посвящённые природе, истории и культуре Сибирского-Ульяновского края, а также выставки из других музеев страны.

Центральной темой выставки «Симбирск и Пушкин» стало посещение А.С. Пушкиным Симбирской губернии осенью 1833 года.
На выставке представлены разнообразные материалы, связанные с жизнью и деятельностью А.С. Пушкина и выдающихся симбирян – знакомых, друзей поэта: документы, изобразительные материалы, редкие книжные издания XIX века. Их дополняют предметы дворянского быта первой половины XIX – начала XX вв.
Также выставка «Симбирск и Пушкин» освещает тему увековечения памяти поэта на Симбирской-Ульяновской земле.

 

Экспозиция музея «Дом станционного смотрителя» (Ленинградская область) действует в рамках сотрудничества с Сообществом пушкинских музеев. Первый в России музей литературного героя – музей «Дом станционного смотрителя» – создан в 1972 году по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам в сохранившемся здании Вырской почтовой станции. Великий русский поэт останавливался здесь не менее 13 раз. В настоящее время музей закрыт на реставрацию. В связи с этим основная экспозиция ленинградского музея размещена в выставочных залах Литературного музея «Дом Языковых», в том числе разделы: «Чистая половина для господ путешествующих», «Комната Дуни» и «Ямщицкая».
Экспозиция воссоздаёт типичную обстановку почтовых станций пушкинского времени. Это позволяет более полно и образно воспринять произведение А.С. Пушкина. Почтово-дорожный быт XIX века представлен подлинными предметами, среди которых – предметы интерьера, домашняя утварь, дорожные вещи и документы. В «Ямщицкой» быт ямщиков и крестьян иллюстрируют разнообразные хомуты, уздечки, сбруи и дуги с колокольчиками.

 

На выставке «Пушкинская тема в графике художника Н. Предеина» (из собрания Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», Псковская область) экспонируются чёрно-белые иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», а также портреты поэта, выполненные художником в 1999–2017 гг.
Пушкин задумчивый и озорничающий, встающий на цыпочки и взлетающий, отражающий сам себя и множащийся, наконец, сжимающийся до росчерка и точки – таким поэт предстаёт перед зрителем благодаря выразительности и оригинальности художественного стиля мастера.

 

Виртуальная фотовыставка «Волшебные места» (из собрания Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», Псковская область) демонстрирует работы сотрудников Пушкинского Заповедника Г.Н. Василевича и Н.А. Алексеева с видами пушкинских мест Псковщины.

 

 

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.