В «Доме Языковых» в преддверии Масленицы рассказали о кулинарных предпочтениях в пушкинское время

29 февраля в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «У них на Масленице жирной водились русские блины». Кулинарные предпочтения в пушкинское время». Лектором выступила экскурсовод Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Е.Н. Вечеркова.

Одной из неотъемлемых частей дворянского быта XIX века была культура застолья. По словам Елены Николаевны, «обеденный этикет в среде русского дворянства был формой искусства со своими правилами. Всё имело значение, даже то место, которое человек занимал за столом. Ведь блюда носили по чинам».

Иностранцы отмечали, что в России застолье – это не просто поглощение еды, это особый ритуал, где главная роль отводилась угощению. Но молчание во время обеда считалось дурным тоном, поэтому за столом царила лёгкая непринуждённая беседа, а порой вообще устраивались литературные состязания.

Что же касается кулинарной составляющей, то мир дворянской кухни в России XIX века отличался излишеством и смешением блюд русской и иностранных (французской, немецкой, английской и даже голландской) кухонь. «Лектор уделила особое внимание интересным фактам культуры застолья. Так, например, центральное блюдо обеда называлось «антре», щами в России долгое время именовались практически все первые блюда, а пирожные делились на мокрые и сухие», — рассказала старший научный сотрудник «Дома Языковых» Дарья Козловская.

Кстати, рецепты приготовления разнообразных блюд содержались в поваренных книгах или поваренных календарях, написанных профессионалами. Но «некоторые господа, в том числе двоюродный дед Пушкина Пётр Абрамович Ганнибал, с которым поэт неоднократно встречался, сами сочиняли руководства о том, как готовить вкусно, сладко, аппетитно из того, что даёт человеку природа».

Елена Вечеркова рассказала и о тех блюдах и лакомствах, которые любил А.С. Пушкин и упоминал в своих произведениях. Оказывается, любимым кушаньем поэта было крыжовенное варенье, сваренное по всем старинным народным правилам. Неравнодушен он был и к блинам со свёклой. Также были упомянуты лимбургский сыр и яблочный пирог.

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Ульяновского техникума питания и торговли.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».