Сотрудники Дома Гончарова провели виртуальную прогулку по экспозиции музея для московских коллег и рассказали о «самом симбирском романе» писателя

Сотрудники Дома Гончарова провели виртуальную прогулку по экспозиции музея для московских коллег и рассказали о «самом симбирском романе» писателя

Сотрудники Дома Гончарова провели виртуальную прогулку по экспозиции музея для московских коллег и рассказали о «самом симбирском романе» писателя
16 марта на цифровой площадке Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета состоялась Вторая научно-практическая конференция по направлению «Творчество И.А. Гончарова». Событие прошло при участии сотрудников Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова в рамках учебно-просветительского и научно-практического проекта для обучающихся «Дебаты на литературном поле». Куратором очередной встречи выступила доцент кафедры русской литературы МГПУ Мария Лоскутникова.

На пленарном заседании конференции заслуженный работник культуры Ульяновской области, старший научный сотрудник Дома Гончарова Антонина Лобкарёва в виртуальной прогулке рассказала о тайнах старинных портретов, находящихся в экспозиции музея писателя. Особый интерес слушателей вызвала история создания и приобретения портрета матери писателя Авдотьи Матвеевны Гончаровой, особо значимом для коллекции музея. «Портрет был написан неизвестным художником в первой четверти XIX века. В 1912 году жена племянника писателя Д.Л. Кирмалова передала семейную реликвию в дар Симбирской губернской учёной архивной комиссии. Примечательно, что портрет был представлен на юбилейной Гончаровской выставке в Симбирске к 100-летию романиста», — заметила Антонина Васильевна.

Кандидат филологических наук, заведующая сектором научной работы Дома Гончарова Ирина Маршалова посвятила свое выступление роману «Обрыв» — «самому симбирскому из романов Гончарова» и последнему крупному произведению писателя. «Роман задуман был в 1849 году, когда после 14-летнего отсутствия писатель приехал повидаться с родственниками на Волгу. Над «Обрывом» Гончаров работал в Симбирске также в свой последний приезд в родной город в 1862 году. В общей сложности он трудился над романом 20 лет. В 1869 году в журнале «Вестник Европы» «Обрыв» был опубликован. Безусловно, родной Симбирск был местом неизменного вдохновения прозаика и предоставил в его распоряжение богатейший материал, положенный в основу художественных произведений», — отметила Ирина Маршалова.

Молодые исследователи из Москвы в рамках секционного заседания обратили внимание на поэтику детали в творчестве романиста и представили доклады на темы: «Повседневная жизнь «делового» Петербурга в изображении И.А. Гончарова»; «Мотив «деревянной жизни» в романном творчестве И.А. Гончарова»; «Романистика И.А. Гончарова: мотив «старой жизни» сквозь призму речевой фигуры».

По мнению участников мероприятия, выступления сотрудников музея и сообщения московских коллег внесли дополнительные смыслы в изучение идейно-художественных нюансов творчества великого писателя, наметили актуальные проблемы исследования крупной прозы романиста.

В работе конференции приняли участие более 20 человек. Учебно-просветительский и научно-практический проект по традиции завершился открытой дискуссией.