Мероприятие состоялось в онлайн-формате 28 и 29 марта. Организатором выступил Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова.
Профессиональный форум объединил музейных работников из Республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовии; Кировской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей; Республики Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республик; Белгородской, Томской, Тульской, Оренбургской, Орловской областей, Донецкой Народной Республики и Пермского края.
По словам заслуженного работника культуры РФ, Члена Президиума Союза музеев России, Председателя Правления Совета музеев ПФО, директора Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлии Володиной, Съезд вышел за рамки Приволжского Федерального округа, сегодня к нему приковано внимание специалистов из многих регионов России.
«Мы с коллегами из разных регионов создали уникальную площадку для профессионального общения, которая за годы работы Совета музеев ПФО выросла в очень крепкую дружбу. Коллегиально мы выстроили прямое взаимодействие друг с другом и очень дорожим этими профессиональными связями. Подводя итоги работы III Съезда, можно сказать, что все участники очень любят свои музеи и стараются поднять их работу на самый высокий уровень, поэтому находятся в постоянном поиске новых актуальных решений. Чтобы музей был современным и успешным, надо удивлять, создавать неожиданные эффекты, привлекать посетителей через онлайн-платформы и медиаформаты. Молодежь мыслит категориями вкуса и успеха, и мы видим, что наша музейная молодежь — успешна. Наши молодые сотрудники подтвердили это лучшими практиками», — резюмировала Юлия Володина.
В рамках съезда работали 4 секции, тематика которых сформирована текущими трендами в музейной деятельности и в культуре в целом. Это «Инновационные подходы в музейном пространстве. Лучшие практики в диалоге с посетителями», «Навстречу друг другу: диалог культур в музее», «Молодёжь для молодёжи. Создание музейного продукта для целевой аудитории: от уроков истории до мультимедиа» и «Профессиональные секреты музейных сотрудников» (с участием студентов-музеологов).
На Съезде был представлен опыт регионов в разных сферах музейной деятельности во всем многообразии форм и методов: молодежные этнолаборатории, фестивали и театрализованные экскурсии, музейные квесты и настольные игры, работа с мультимедиа и соцсетями, мобильные и виртуальные выставки и проекты, молодежные тусовки в музее и мастер-классы, работа с платформой «Artefact» и интерактивные занятия и площадки, ориентированные на разные возрастные группы и особенности здоровья посетителей. Мероприятия основаны на этнографическом и краеведческом материале каждого региона в тесной взаимосвязи с национальными традициями и историей. Представленные проекты показали, насколько безграничны возможности работы с культурным наследием народов России.
Темы сохранения национальных традиций и истории края в применении к современности нашли отражение в проектах сотрудников Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, получивших грантовую поддержку: «Симбирские ткачи: творческая лаборатория по возрождению народных ремёсел», «Этнографическая экспедиция. Народные промыслы» с участием иностранных студентов УлГУ, «Вербатим: Лица тылового города», настольная краеведческая игра «Под парусом «Паллады» о знаменитых учёных-исследователях Симбирского-Ульяновского края. Коллеги из регионов назвали Ульяновский областной краеведческий музей флагманом в работе с грантами.
Особый интерес участников Съезда вызвал кабинетный квест «Миссия Artefakt» специалиста по просветительской работе Пензенского литературного музея Ларисы Пановой о выстраивании диалога посетителя с музейным пространством с использованием Цифровой платформы интерактивных гидов с технологией дополненной реальности. Понравилась идея мероприятия «День рождения отдела» в докладе заведующего отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея Станислава Стрюкова.
Впервые в Съезде «Время молодых» принял участие Государственный литературный музей Янки Купалы из Минска. Директор музея Анна Галинская поделилась опытом сотрудничества с российскими учреждениями культуры. Представленный уже в нескольких городах выставочный проект «Ты далеко. Ты близко. Ты рядом…» рассказывает о классике белорусской литературы Янке Купале, чье имя носит музей. Один из стендов проекта посвящен дружбе Янки Купалы с уроженцем Симбирска Аполлоном Коринфским, русским поэтом и одним из первых переводчиков стихов Купалы на русский язык.
Директор Художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко Донецкой Народной Республики подчеркнула, что музей не прекращает свою работу даже в условиях СВО и продолжает оставаться центром культурной жизни. Среди художественных полотен современных профессиональных художников есть выставка детских рисунков, посвященных специальной военной операции, как обращение к защитникам Отечества. Рисунки победителей конкурса будут использованы для создания открыток.
Во время работы 4-й секции сотрудники музеев ответили на вопросы студентов-музеологов Казанского государственного института культуры, касающихся организации рабочего процесса, профессионального призвания и мастерства. Модератором беседы выступила доктор исторических наук, профессор Казанского государственного института культуры, член Общественного Совета Государственного комитета по туризму Республики Татарстан Гульчачак Назипова.
«Тема интеграции молодежи ближнего и дальнего зарубежья в жизнь наших музеев, в российскую культуру важна и интересна, — считает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. — Кто-то из молодых людей, посетивших экскурсии и мастер-классы, увезет в своем сердце частичку России (возможно, дальнейшем это может повлиять и на взаимодействие наших государств). Молодежи в музеях становится всё больше. Хорошо, что для них есть такие площадки, как Съезд «Время молодых», чтобы рассказать о своей работе не только внутри своего региона, но и на общероссийском уровне. Студенты видят свое место среди своих опытных молодых коллег, утверждаясь в мысли: «Мы можем, мы – будущее музея». Прекрасно, когда создается такой неформальный диалог».
«Съезд является уникальной профессиональной площадкой для углубления взаимодействия, выстраивания горизонтали между молодыми музейщиками разных регионов, расширения точек роста и обмена опытом. Очень приятно, что в этом году студенты проявили неподдельный интерес, подключившись к диалогу и задавая вопросы. Благодарим Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова за предоставленную возможность увидеть и услышать актуальные практики учреждений культуры, поделиться имеющимся опытом и почерпнуть новые интересные идеи!» – отметила заместитель директора по научной работе Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина Татьяна Червячкова.
«Народная культура, этническое наследие – это бездонный колодец, неиссякаемый великолепный источник для творцов, для музейщиков. Народы России разные, но у них много общего, в культуре и в традициях прослеживается много параллелей. Доклады молодых сотрудников еще раз подтвердили, что культурное наследие в надежных руках, значит, у наших музеев есть будущее», — выразила общее мнение генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.
По итогам Съезда «Время молодых» сотрудники музеев ПФО выступили с инициативой проведения секции молодых работников музеев Поволжья со студентами гуманитарных направлений в рамках Общего собрания Совета музеев Приволжского федерального округа, который состоится в г. Саратове в октябре 2023 г.